三、大道無為,成就善緣
著作者:趙宇威
1/2012
 

佛法修學的宗旨在於破迷開悟、斷惡修善、離苦得樂、破惑顯真、了脫生死的桎梏,最後皆能成就佛地的果覺,永享涅槃四德「常樂我淨」的法樂。

談到修習佛法,就要多親近善知識、善法,要懂得「請佛住世」,「常轉法輪」,「常隨佛學」。一切的言行舉止都必須依止如來的法教,做一個依教奉行的真佛弟子,那纔是真正的報佛恩。

一個菩薩道的行者,要立一個願意為他人付出的願望,或發一個為他人歡喜的心;也就是說,立志能發一個念念為衆生離苦得樂的心,看到他人歡喜,自己就感到欣慰、快樂。所謂「衆生歡喜,諸佛歡喜」。有了這種慈心悲願,就與諸佛如來的心相應。

我們觀察一個成功的人,無論待人處事,或在進退應對之中,常常左逢源、如魚得水。這種人最大的特性就是待人熱忱、做事認真,而且樂於助人,正因為秉持著「真誠心」與人相處,坦誠相與,所以能夠得到他人的敬愛。所謂「慈悲沒有敵人」,心中若常懷慈悲,就能以平和、歡喜的態度面對逆境,並懂得愛人、敬人;當見到有人遭受苦難,在飢寒交迫之中無依無助,就會產生惻隱之心,願意伸出援手去幫助他們。有了這種「人溺己溺,人飢已飢」的心懷,就是佛菩薩的心腸,更是促使社會安定、人類和諧的一種中道的力量。

普羅大衆都希求事事無礙,凡事皆能一帆風順。可惜的是,世人無知,不了解一切的障礙並非源自於外在的境界,而是心中的烏雲蔽塞了自我的覺性,自造苦因,故而作繭自縛。許多人遇到逆境惡緣的時候,總是愛鑽牛角尖,認為已經走到了盡頭,無力回天,所以自怨自艾,感到時不我予,或有一種身不逢時的遺憾,以致於氣餒、頽喪、消極、墮落,不能振作。推究其真正的原因,是由於自己放不下外在變異的境界,總是往死路看,卻忘了轉一個彎又是一個嶄新的開始。詩云:「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」。

須知,天無絕人之路,所謂:「船到橋頭自然直,車到山前必有路」,又說:「山不轉路轉,路不轉人轉」,凡事退一步想,則海闊天空;只要念頭一轉,就能撥雲見日,否極泰來。為什麼?因為天下的事都是「相因」生法,無非相對而立,既然是相對而有的境界,都是虛妄不實的;更何況緣生幻有,世事無常,剎那不住,何必認真!

修行就是要掃除心中的烏雲,調伏自己的煩惱。我們在日常生活中,要隨時隨地起心觀照自己的心念是善念?或是惡念?若起了惡念,當下就要將它轉化,時時地迴光反照,日久功深,則雜念、妄想就會逐漸地消除,最後達到「無念」、「無相」、「無住」。若這念心起的是善念,也不能執著,要保持這念心在「正定」之中,使心處「正念」而不妄動。如此,才能在種種的境界當中超越自我,轉識成智。

理雖然明白,還是得下一番功夫,以境來磨志,以事來煉心,所謂:「百煉成鋼化指柔」。若非經歷長時間的磨礪與鍛練,就不可能成就偉大的功業,誠如古德所說的:「未經嚴冬寒刺骨,怎得梅花撲鼻香」。故知,道在力行,不在於說,因為說得千丈,不如行得一尺;修行著重在「解行」相應。清涼國師說:「有解無行,長邪見;有行無解,長無明」。

佛法講的是諸法「緣起」。在社會上無論是做人處事,都要靠因緣和合。故而,與他人互動,須廣結善緣。人緣好的人,做任何事情,都會左右逢源,不管從事什麼樣的行業都容易成功;相反地,不與人廣結善緣的人,所到之處,都會讓人討厭。縱然能力再強、本事再大,也遇不到好的助緣,甚至還會遭到小人的暗算、扯後腿,以致敗事連連。所謂:「有因有緣事易成,有因無緣果不生」。因,是靠自己的努力;緣,則是外在的助緣。若認真努力,又遇到好的助緣,事情操辦起來就容易得多。

再説,修學佛道想要有所成就,除了講善緣之外,還要有福報才行。一個不修善斷惡、布施、持戒的人,就沒有福報;沒有福報,就不會有助緣;沒有福德因緣,做事就不容易成功,事事掣肘,修行起來也障礙重重,難有成就。所以,修行最重要的就是要調伏自己的煩惱。

要調伏煩惱,那麼在日常生活當中,就得時時提起觀照,所謂:「行有不得,反求諸己」。遇到逆境惡緣的時候,就要懂得回頭檢討、反省自己的心行是否有所過失,有過則改,無過加勉。如此,方能使自己的「身口意」三業清淨,不造作諸業。誠如《無量壽經》所言:「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」。三業若能清淨,就在正念之中,即能與佛心感應道交。那麼,就能化煩惱為菩提,轉凡心為聖心,人生就能過得充實、自在,生命也就愈見光明。

修習福德除了布施持戒、修善斷惡之外,最好的方法,就是念佛求生淨土。因為念佛往生,就能位證三不退,圓登四土,一生補處,圓滿菩提。這是修行人累世累劫,夢寐以求,心中最大的願求與福報。經云:「至誠念佛一聲,可以消除八十億劫的生死重罪」,又說:「一念相應,一念佛;念念相應,念念佛」。念佛即可以成佛。所以,念佛法門至為殊勝,是諸佛如來的密要、諸菩薩萬行的指南,同時也是博地凡夫成就菩提果覺的無上大法,更是修福積德至高無上的津要。

《無量壽佛經》偈云:「若不往昔修福慧,與此正法不能聞,已曾供養諸如來,則能歡喜信此事」。由此可知,無善根福德因緣的人,是無法信受如此無上的大法。既然,我們今生有幸,能夠遇到如此殊勝的大法——念佛法門,就應發心好好地念佛。念佛就是修慧培福,積功累德,福慧雙修,若功夫有成,此生即得往生極樂世界,一生成佛。

唐法照禪師,曾往五臺山竹林寺,見文殊師利菩薩在西,普賢菩薩在東,為眾説法。照頂禮文殊菩薩問道:「末法凡夫,知識淺劣,垢重障深,佛性無由顯現,佛法浩瀚,不知修何法門,最為其要」?文殊答:「此世界之西,有阿彌陀佛,願力難思,汝當繫念,念佛無間。修諸法門,無過於念佛,供養三寳,福慧雙修,最為捷徑,臨終決定往生」。語畢,為法照禪師摩頂。所以,我們修念佛法門,一定要信心堅定,不能有所疑惑。

須知,疑是無明,其性暗昧,迷於事理,一切煩惱由之而生。經云:「信是道源功德母,長養一切諸善根」,萬法以「信」為導;修習善法,若無信心,則願行無從而起。蕅益大師開示世人:「往生與否在於信念之有無,品位的高下則在念佛功夫的淺深」,故淨業行人,千萬不可生疑。反之,更要深信釋迦如來慈悲的教示,阿彌陀佛本願功德的神力,以及西方極樂世界的依正莊嚴;此外,我們還要相信先聖先賢,歷祖高風,步武芳蹤,莫說能得十分的成就,只要信心清淨,即便有少分的功夫,亦能隨其深淺,往生極樂。既能往生,得不退轉,直至菩提。故念佛法門是不可思議的法門,是佛說一切萬法的總陀羅尼。

大道無為,不墮言説,也不著名相,佛法也是因緣生法,既是緣生,則是幻有,皆了不可得。只因衆生一念無明,起惑造業,故而受報輪轉在三界六道之中,頭出頭沒,有無盡生死的煩惱。諸佛慈悲示現,為度衆生皆能破迷開悟,離苦得樂,了脫身生死的業海,所以出現於世,為衆生説法。

然佛所說法,皆是應機説法、觀機逗教,隨順衆生根性而說,所以無有定法可說,故而說而無說。衆生若能一念迴光,知道一切法寂然,一切煩惱,無非作繭自縛,庸人自擾。從此,能夠放下心中的分別、執著,妄念不生,令心清淨,心滅則一切法滅,哪裏還有什麼煩惱可言!煩惱的根源,就是因為這念心不清淨、不平等所導致而來的。

當煩惱起來時,最好的辦法就是念佛,以這句萬德洪名來伏住心中的雜想、亂想或惡想,以一念抵萬念。心念若能專一,至誠懇切地念佛,就能與佛感應道交。此時,心空如洗,不染一物,動靜隨緣,起大悲心,即能饒益有情,修一切的善法。

古德說:「真如界內,絕佛、絕生,平等會中,無人、無我」。若能明白萬法本來空寂,而能看破放下,就能自在解脫;而放下是為了提起,也就是於一切境緣現前時,能勇於面對,善於處理,直下承當。若能確切地明了這一切相皆是自心所生法,緣起無性,了不可得,即能做到「於事無心,於心無事」,真的達到平淡無為,超然物外,心中寂然的境地。這一念心能無念、無相、無住,即是清淨法身佛。

;