十四、回佛友書信一則㈡
著作者:趙宇威
2/2011
 

林師兄道鋻,來函悉知。本想以英文回信,但論及佛法,唯恐隔靴搔癢,詞不達意,不能充分表達我的想法,故而認為還是用母語表達較為貼切,更有揮灑的空間。

非常樂意能將我的文稿與您的親朋好友分享,那是求之不得的事。日後,我將彙總整理近二年來所寫的文稿,出版第三集的「覺明之道」供養大衆以供大衆參閲指教。

來函中,談及您的公子偕同外籍女友回家過節之事,頗為不悅,再加上勸説不聽更是心煩。建議您,以後若發生類似的情形時,為人父母的要慢慢地適應,不必過於操心,一切都要隨順因緣。因為佛法講的是「因緣」生法,所謂:「有因無緣事不成,有因有緣果易生」。雖然,一切都是因緣生法,但緣起無性,剎那變化。這份情什麼時候結束,又有誰知道呢?所謂:「緣起緣滅,緣聚緣散」。若男女之間真有夫妻的情緣,任憑外力如何地介入也拆不散。做父母的如果強加干涉,反而會適得其反,造成親情閒無謂的對立與傷害。若彼此並沒有夫妻的緣分,説不定哪一天緣盡情了,即互道珍重。若現在就開始操心、煩惱,那不是替古人擔憂,多此一舉嗎?須知,凡事都講緣分。俗話説:「同船共渡,是十年修來的福;夫妻能夠同床共眠,是百年修來的因」。天下事,絕對沒有僥倖的。

走在路上,迎面而來的人,或許會跟您笑一笑,打個招呼。為什麼他不跟別人笑,或打招呼,卻偏偏跟您笑呢?有的人,我們跟他微笑示好,對方連理都不理,這又是為什麼?這一切都是「宿世」的因緣。人與人在一起,都是有因有緣的,所謂:「不是一家人,不進一家門」。

佛法說,人與人之間的緣不外乎四種:討債、還債、報恩、報怨。既然,人與人之間的相交都有因緣,我們就要隨順因緣,不可逆天行道。因為,這一切都是自己造作所感應而來的。太甲曰:「福禍無門,唯人自召」。既然,一切都是自作自受,那麼就要順應天心,勇於承擔,不要逃避。隨緣遇境時,我們要以豁達開朗的心去面對一切的境緣,那麼一切都會變得美好,否則就會受到自我心境的影響,好事也會變得一團糟。所謂:「境緣無好醜,好醜起於心」。

再説,孩子長大了,有他們自己的想法與自己生活的空間,做父母的已經盡了撫育教養的責任。此時,就不要試圖地去改變他們,應該放手讓他們自己去飛,去作他們自己的選擇,去闖他們自己的天地,我們只要站在旁邊默默去祝福即可。俗語說:「兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作遠憂」。雖然,孩子是我們所生的,但是他們畢竟不是我,他們是一個獨立的個體,有自己的思想、見解,而且他們的世代和我們這一代相隔了幾十年,多少也有一些思想上的代溝。再説,在國外成長的小孩,受到西洋文化的熏陶,與中國的文化畢竟有所差異。他們的想法、看法與我們這一代當然不一樣。所以不必為這件事情傷神。

世間法都是相對的,而非絕對的。既然,沒有絕對的,何必非執著我們的想法就一定對呢?有這種觀念,其本身就犯了分別、執著的毛病。天底下,沒有「對」與「錯」的事,對、錯是相對的,相對的即是虛妄不實的。因為,物換星移、時空變遷,事事無常,今天認為對的事,到了明天可能就錯了。古人不是也說:「昨日座上客,今日階下囚」。

所以,什麼才是對的?我們的觀念未必是對,他們年青人的想法也未必一定錯。因為彼此所受的教育不同,想法當然有別。不要將我們的想法強壓在別人的身上,這樣會讓人不高興,也會使自己不快樂。畢竟,我們不知道什麼才是真正的對?什麼才是不對?對與錯的問題常常伴著時空,或立場的不同而不停地在改變當中。過去是男尊女卑,男人當家,所謂「男主外,女主內」,現在是男女平權;有的人,家裏重要的事情還必須太太決定了才算。所以,天下沒有絕對的事情。既然如此,凡事只要善盡人事,克盡自己應盡的本分即可,不必刻意在得失、成敗與對錯上計較,則一切就能自在無礙了。

今天,看到您的回函,知道您為此事煩惱。其實,想開了,根本沒有什麼。有時,是我們自己想得太多了,如果我們能放下心中的分別,一切隨順因緣,自然就輕鬆多了,不是嗎?儒家說:「天下本無事,庸人自擾之」。一切都是咎由自取,自作自受。

敬祝  六時吉祥

;