十七、自力難辦,他力易成
著作者:趙宇威
2/2011
 

佛法一代時教,五時説法,皆是佛的應機説法,觀機逗教。佛教東傳來到中國之後,經歷代祖師菩薩的判教,共分「禪教律密淨」五宗。其中又以禪、淨兩宗最為契合末法時代衆生之機。

禪者,以悟「心」為宗,所謂「直指人心,見性成佛」,靠的是「自力」,必須自性自悟自證。禪門頓法,雖然一悟即入如來寶地,有佛的知見,但仍須悟後起修,藉事煉心,長養聖胎,以消除宿世的習氣。悟了這念心,知道起雜念、惡念、邪見,乃至起心動念都是錯的,知道這念心本來清淨、無為、無住、靈明覺知,故而要在這裡認識自己、淨化自己、沉澱自己,然後把沉澱的渣滓統統化掉。俟掃盡情執,讓這念心不為物慾所蔽、六塵所染,能夠迥脫根塵,而達身心空寂之時,方能萬法齊觀,通於萬相,與諸佛同一法身,真正入佛的境地。然此修證,靠的是自力修行的功夫。古德說:靠自力修行則難,猶如螻蟻登山,遙遙無期。

淨土者,以念佛求生為宗,是佛說一切法中最直截了當,一生成就的法門。念佛法門既簡單,又容易,費時少且成效高,是無上的第一大法。只要深信切願能念佛求生淨土,即能蒙佛慈悲接引往生極樂,不退成佛。所以淨土法門是了義中第一了義,圓頓中第一圓頓的成佛大法。

然而,有人對淨土經論所說的「臨終十念頓遣」,存有疑慮。例如,有人一生習惡,積累因深,如何能夠臨終十念往生?須知,淨土法門乃「二力」門,即自力加上佛力。往生淨土,非靠自力之功,乃由佛力加持之力。西方極樂世界距此娑婆世界西方十萬億佛國土之遙,凡夫業重之身,若無佛力本願加持如何能到!菩薩論説:人生在世,所造之惡,猶如百枚大石。若能將此百枚大石置於船上,即能飄洋過海,安然抵達彼岸。就如同念佛人,雖然造惡,但能念佛,懺悔業障,求生淨土,則能在彌陀願力威神加持下往生極樂世界。彌陀本願是大願船,能載巨石。若念佛人能信願念佛,即得蒙佛力攝受接引,不墮惡道。

信願念佛是「自力」。若無信願念佛,則這生造惡,死後必墮惡道受報。莫說這一生所造作的惡業如大石之重,必沉大海,即便惡業如小石之輕,或如一針之微,若無船隻運載渡海,也必直沒海中。念佛法門是仰賴彌陀本願功德之力,才得往生。故彌陀本願是大願船,能載一切信願念佛的行者同登西方淨土,一生補處,不退成佛。故說,佛力功德不可思議。古德說:自力修行則難,若靠他力,即可在佛力威神加持之下,猶如風帆揚於順水之上又合著順風,疾行易至。

許多行者對臨終十念往生仍有疑慮。例如,臨終之時,縱然能遇善緣,發心念佛求生,然僅此十念,時間如此短暫,如何能勝終身造惡之力而得往生?

須知,臨終時的心念非常重要,往往是決定來世昇沉苦樂的關鍵。因為人之將死,只剩最後一口氣時,陰境現前,地獄劫火燒來,四大即將分散,故而眾苦交逼。過去生中的冤親債主紛紛現前前來討債。這時,臨終人心生怖畏恐懼之心,知道死後必墮惡道受報,所以極力渴望尋求解脫超拔之道。

此時,如果遇到了善法、善知識,為其開示解脫的方法,因而能發心念佛,懺悔業障,即能永超三途惡道的果報。是故,哪有不發心去做,全力以赴的道理!就如同有人不小心落入萬丈深淵,即將粉身碎骨,命赴黃泉。在此千鈞一髮之際,突然看到一條繩索,就像遇到救星一般,抓著不放,希望能夠藉此攀援而上保住這條小命。當下這一念心中,除了牢牢抓住繩索奮力拚命地往上攀爬以求活命之外,根本沒有其它的念頭;換句話說,此時除了求生活命以外,還是求生活命,一心一意地就希望能夠死裏逃生,別無二念。

由是可知,臨終之人,心生怖畏。若能遇到善知識、善法,得其幫助使之解脫,當然信受不渝。因為這是唯一求生活命的機會,一旦錯失了機緣,則萬劫不復,恐將永受生死輪迴的苦報。所以,臨終的心念,發心猛烈。這一念渴求解脫的念頭,念念無間,是「最後心」。故而,這念心具足了「猛烈心」、「最後心」與「無間心」,故稱之為「大心」。有此大心,就能作為受生有力的增上緣。因為這念心最為懇切、真誠,又最猛利,而且念念無間。當下這念心即與佛心感應道交。所謂:「一念相應一念佛」。

人垂死時,前五根都失去了作用。唯有意根,引導其神識,捨此生彼,此時是生死輪迴最重要的關鍵。臨終的心念,就好比入陣殺敵,生死就在一念之間,不是我死,就是敵亡。在此生死攸關之下,故能勇往直前,奮不顧身,故稱之為「健」者。所以這一念心,非常猛利。死後能否生於善道,或往生見佛?還是淪墮惡趣受報?完全取決於臨終最後的心念。是昇?是沉?決定與臨終時的心念相應。所以說,時間雖少,僅有十念,卻能作大事。

淨宗法門特別注重平時發願迴向與臨終的助念,這是往生重要的因素。淨土法門之所以能念佛往生,所用的功夫即在於平時能精勤念佛,養成時時與佛為念、為緣的習慣。若能以佛念取代一切的雜念、妄念,使這念心時時在正念之中,如如不動;也就是說,當煩惱起來時能夠馬上轉變成佛念,而不隨境生心,以致起惑造業。如果念佛功夫能養成隨息念佛,口念心惟,時時觀想佛的清淨、平等、慈悲,而能念不離佛,佛不離念,則功夫就能成片,甚至達事一心不亂,則臨終決定往生。

另外,念佛往生就在臨終最後一著。若臨終時能一心專住,放下萬緣,以佛為念,求生淨土,即能蒙佛接引往生。經云:「不可少善根、福德、因緣得生彼國」。臨終往生,尤須具足善根福德因緣。故平時與人相處,就必須多修善緣、廣結法緣與佛緣。臨終之時,才能感得善友前來助念,幫助臨終者提起正念,作為往生的增上緣。

《大智度論》所述,將臨終垂死時少許的心念,卻能產生如此殊勝的功效,好有一比。智論將此臨終猛利勇健無間的念佛心比喻為真金,形容為火種。因為萬兩的棉花雖多卻不及一兩的真金來得值錢;縱然薪柴堆積如山,星星之火也可將之燒成灰燼。所以說,臨終正念念佛,可以排除一生的惡念、惡習。如《無量壽經》云:遇佛光明,三垢消滅,善心生焉。臨終正念念佛,即能蒙佛接引。若得佛光照住,就能垢滅善生,決定往生,有何值得可疑!若仍有疑惑,不能釋懷,信心不堅,不肯老實修習淨土法門,那是悟理不深,善根不厚,因緣不足之故,故而沒有福德修習如此殊勝了義無上的成佛大法。

然而,凡事皆須隨順因緣,不得強求。修習佛道只要選擇自己所相信、喜愛的法門,好好地用功,便有成功的一日。所不同的只是在成道的時間上有長短遠近的差別而已。縱有差別,也是自己個人修道因緣不同所作的自我決定,與他人無涉,一切都是自作自受,因果感應的結果。

;