十九、何謂修行
著作者:趙宇威
2/2011
 

修行即是「修心」,修正我們現前的這念心,讓我們的「心行」能符合「覺正淨」,也就是將我們錯誤的思想、觀念、見解,以及不正當的行為能夠改正過來,進而能依止「戒定慧」修行;換句話說,修行的目的就在擴大我們的心量,所謂「心包太虛,量周沙界」,讓這念心能夠遍虛空盡法界。例如,與人相處,進退應對時,不要處處分別,過於執著,以俾導致眼光狹隘、目光短視;相對地,我們必須敞開胸懷去擁抱大衆,如此才不至於閉塞自己的視野。

一個充滿自我看法的人,永遠看不見自己的缺點,也聽不見別人善意的音聲,無形中關閉了自己與外在相互溝通的一座橋樑。須知,對自己太過肯定、太有信心,就少了一分自我反省的能力,同時多增加了一分日後後悔的機會。所以,我們必須要學習懂得去善解人意,包容不同的意見,並以寬容的心去原諒他人的過失。經云:「不舉人罪,不求他人過失」。若能以慈悲的心、平等的心去關懷我們週遭的人,善用自己的一分心力去幫助需要幫助的人,那就是菩薩!

一個真正覺悟的人,對一切人事物都抱著「知恩」、「感恩」的心。唯有心地寬厚、仁慈,才能使這個社會變得有情有義,讓世間充滿著溫暖、祥和的氣氛。

修行,不僅僅是誦經、念佛、禮拜而已。如果,只懂得誦誦經、念念佛,而不明其理,不了解誦經念佛的真實功德在那裏,那麼,還是屬於盲信與迷信,與修行毫無相干。充其量,只是修一點人天有漏的福報,在我們八識田裏種下一顆菩提的善根種子而已;對於眼前的境緣來説,毫無太大的助益與改變。古德說:「誦經不如解經,解經不如行經」。故佛法的修證在於「悟後起修」。

我們若能將貪瞋痴慢的心改正過來,進而遠離名聞利養、五慾六塵的渴望,拋開世間一切是非人我的糾纏;待人處世,能處處地關懷他人,發揮自己的愛心以及聰明才智,懂得將我們所享有的成果與人共享,所謂「獨樂樂不如眾樂樂」,那麼,生命就充滿了朝氣、洋溢著歡樂。一個能將「功德歸於三寳,好事留給他人,壞事自己檢討」的人,就是覺悟的人。

修行就是去習改過、斷惡修善,學習聖人的言行,做一個在道德與人格上至善至美的完人。以佛法的修證來説,修行即是透過作種種的佛事功德,例如誦經、念佛、禮拜、參禪或者是持戒、布施來提升自己的涵養與修為,並不斷地檢討、反省、改過,來策勵自己,使自己的「身口意」三業能清淨無染,遠離物慾的追求與享受,讓自己的內心與生活愈簡單愈好。

須知,內心簡單是一種自由,因為人心貪婪,想要的東西太多,但實際所需要的卻不多;而生活簡單是一種福氣,相對地就能減少許多沒有必要的煩惱。故修行就是一種內省的工作,不斷地發覺自己的缺點、習氣與毛病,然後改正過來,做一個在思想、行為上端端正正的人。若能洗盡凡情、退盡塵緣,不再沉迷於聲色貨利、紙醉金迷的生活之中,那麼,當境界現前時,就能運用自己的智慧解決各種日常生活中所面臨的困境與煩惱而泰然自若、怡然自得,無所罣礙了。這才是修行所要達到的真正的目的與主要的功能。

過去有一位婦人,因為自己的先生喜歡吃喝玩樂,加上好賭,經常徹夜不歸,而且回來時,總是喝得醉醺醺的。一回家就把家裏搞得雞飛狗跳,連小孩看到爸爸都怕,常常不自禁地躲在房間裏不敢出來。面臨這種情形,這位婦人的心裏相當的沮喪,數度想要離婚,但又捨不得小孩。惟恐單親家庭中所成長的小孩,在缺乏父愛或母愛的關注下,不能接受正常的家庭教育,日後在人格的發展上恐有不良的影響。每念及此,心中非常苦悶。於是,就去向老和尚請益自己該怎麼辦?老和尚告訴她:一切都是「業」,沒有其它的辦法。倘若,你真想改變這種宿世的業力,唯一的辦法,就是誠心誠意地懺悔改過,從此修善斷惡,好好地誦經、念佛。除了正常的早晚課誦之外,一有空就多誦經念佛,或許可以改變這種情形。聽了老和尚的建言之後,她真的很老實地去做。

結果,一年多下來,她的先生依然故我,行為還是跟往常一樣,沒有改變,反而是這位婦人改變了。她每天除了早晚課誦外,只要家務事料理完了之後,一有空就誦經念佛。如此,日積月累,她的這念心逐漸安定下來;這念心安了之後,慈悲心和智慧心也就湧了出來。過去,一遇到先生酒醉回來,總是抱怨不已。有時,兩人為此還吵鬧個不停。如今,她不跟他吵、也不閙了,反而對他噓寒問暖,囘過頭來悉心地照顧他,要他多注意身體,並柔性地勸誡他,為了這個家,還是少喝一點酒。這麼一來,她的先生心裏開始覺得不好意思,慢慢地酒也少喝了,終於發生了作用。

由此可知,想要改變別人之前,首先要懂得從改變自己開始做起。如果不懂得方法而一味地想要去改變他人,那只會自討沒趣,與人產生沒有必要的矛盾與對立。修行,就是改變自己的習氣,讓自己成為一個有理性、有智慧的人。若能透過修行而能改變自己面對環境的心態與能力,那麼,再惡劣的環境都可以處之泰然、怡然自得。這樣,不但自己的身心可以得到安逸與快樂,也可讓身邊的人開啟內在的智慧,得到身心上的安樂。所以,修行就是一種「自利利人」的事業。

念佛不但是修行,而且還是最好的修行。念佛的目的在於「定心」、「明心」,沉澱我們雑亂、污染的心,讓我們這念心能夠「清明在躬」,保持這念心的清清淨淨,不受外塵境緣的影響而隨波逐流。當煩惱起來的時候,就以這句萬德洪名來取代所有煩惱的念頭,以「一念抵萬念」,時時刻刻將這念心安住在「正念」、「正定」之中,沒有妄想、分別與執著。當這念心清淨無染達到無念、無住時,即能與佛心「感應道交」,則當下即是「如如佛」了。這時,慈悲心與平等心就長養出來了,眼前的五濁惡世就是極樂世界,常寂光淨土。

所以說,念佛即能成佛,這一生就能成就無上的菩提道業。蕅益大師說:「三藏十二部經論、一切的戒律、教下裏許、禪宗一千七百則公案,都在這一句佛號裏頭」,所謂:「若人但念阿彌陀,即是無上深妙禪」。可見得,這一句佛號圓具五宗,該羅八教,俱足一切的功德,是萬法之總陀羅尼。

須知,一聲佛號即能轉劫濁為清淨海會,轉見濁為無量光,轉煩惱為常寂光,轉衆生為蓮花化生,轉命濁為無量壽;這一句佛號即是釋迦牟尼佛於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法。所以不要在這句佛號以外再尋找其他的竅門,這句佛號就是正行,即能圓轉五濁,非九界自力所能信解,也非思議所行的境界,唯佛與佛方能究竟。世尊説法四十九年,講經三百餘會,獨於淨土之教,諄諄讚說,真的是不假方便,自得心開,最勝異極,是修行成道,超凡入聖的無上法門。

;