二十九、真知實行,解行並重
著作者:趙宇威
2/2011
 

佛法的修證講求的就是理事並重、解行相應。如果有「事」而無「理」,就容易落於迷信或是盲信,而成了盲修瞎練,就如同燒香拜佛的人以為燒燒香、拜拜佛就能得佛菩薩的庇廕與保佑一樣的無稽。如此修行,其結果是愈修愈糊塗,離道也就愈遠了。

修行就像走路、作學問與做人一樣,一定要有一個正確的方向與目標,否則很容易誤入歧途,最後非但無法達到終點站,而且還會悔恨終生。

修行學佛,一個是「解」,一個是「行」。解到哪裏,就要行到哪裏,解與行必須相應。解,就是「理」,而行,講的就是「事」。理上明白了,在事相上就要去落實。如此,理事才能合一。古德說:「事無理不明,理無事不圓」。所以,理事必須圓融。又說:「說到做不到,是名不到道」。說而不做,猶如入海算沙、說食數寳,這是執理廢事,有知而無行。

為什麼能知而不能做呢?因為對於所知的道理還是沒有徹底地了解,不能通達。如果,真地徹底理解了,達到了「真知」,就一定會去實行;所以說,行的最高境界,就是真知。古人說:「知之真切篤實處即是行,行之明覺精察處即是知」。由是可知,「真知」與「行實」,二者關係密不可分,所謂:「知是行之始,行是知之成」。

須知,執事昧理,容易起無明、生煩惱;而執理廢事,容易著空,成了斷滅。所以,修行必須理事並重、解行相應,達到理事不二,最後才能契入如來的境界。

憨山大師云:「誦經容易解經難,口誦不解總是閑」。由此可知,誦經的目的在於解經、能夠明理,故誦經必須口誦心惟,由知而解,由解而行,方能達到諸佛如來的妙理。一般來説,修道者多如牛毛,成道者卻是鳳毛麟角。為什麼會如此呢?簡單地說,就是對佛法的道理沒有「如實知」。

修行必須解行並重,言行一如。能如此,才有般若的智慧。般若有「文字般若」、「觀照般若」與「實相般若」。了解道理,是屬於文字般若;經文義理暸解之後,要從文字般若中起觀照般若,也就是要真正地去修,依教觀心。若不能真修實參,則衆生還是衆生,佛還是佛,煩惱不能化成菩提,生死也無法轉為涅槃;換句話說,縱然學了佛,也得不到佛法真實的受用,煩惱依舊,根本無法跳脫生死苦海的窠臼。所謂觀照般若,就是在日常生活中,有了煩惱,就要馬上提起覺照,時時刻刻地檢討反省,然後改過,使這念心能安住在「正定」之中,不起妄動,行住坐臥、動靜閑忙,始終不離當念。能如是作,就能入實相般若。

《阿含經》中有一則記載:一日,阿難尊者入城託缽行化,見到一群童子帶著弓箭出城比賽;能將箭射入精舍的門孔當中,即是勝者。結果,每一位童子箭箭皆入。尊者見後,將此事稟告世尊,並讚嘆這些童子能為此甚難之事。佛聽了之後,便問阿難:「箭箭皆入精舍門孔較難,還是將一根毛細分一百等分,而後箭箭皆中為難」?阿難答:「後者為難」。佛接著又說:「對於苦、集、滅、道四諦的道理如實如見,比箭箭皆中百分之一的毛更難」。

可見得,對平時所習得的教法要生起「如實知」,是多麼地不容易!一般人在聽經聞法時,常常會說:「這些道理,我早就聽過了,已經懂了,怎麼不講講別的我沒有聽過的道理」?我們要知道,佛在菩提樹下證果之後,到鹿野苑,為五比丘初轉法輪,說的就是「苦集滅道」四諦之理;佛説法四十九年,最後要入涅槃時度須跋陀羅,說的還是四聖諦。佛陀曾在地上抓了一把泥土說:「我已說的法如手中之土,而未說的法如大地之土」!如果我們能如實地了知四聖諦的道理,就能超凡入聖,出離生死的苦海。然而,我們之所以仍然流浪生死、輪迴不息,有無盡的煩惱,就是因為沒有真的了解佛所說的道理。

假使,對道理只是作文字層面上的認知,並沒有透徹地了解與體會,就無法真正地產生推動和改變的力量。就像洗潔濟雖有除垢去污的功能,若無正確地使用,使之侵透到衣物裏面,仍然還是無法徹底地清除積垢。同理,從文字中所理解的道理,若不能深入思惟,還是無法把宿世的習氣轉化過來。

修行學佛的目的無非是要斷除貪瞋痴慢等煩惱與習氣,淨化「身口意」三業,以達契悟菩提涅槃為目的。而「解」與「行」就是成就佛道的兩個必要的條件。解,是理解,了達佛法的義理;行,是實行,將佛法落實在日常生活當中,使三業能夠清淨無染。若了解了道理卻不能如實去行,那就是對所理解的道理還不夠透徹,並無真知灼見。

王陽明説:「真知,即所以為行;不行,不足謂之知」。所以,王陽明倡導「知行合一」。知,達到最高的境界,自然與行就能相互契合;行,若達到最高的境界,理就現前了。佛法說「解行相應」,理明白了,就要去落實,將所悟之理,運用在日常生活一切動用之中,讓我們在任何的境界中都能歡喜自在、解脫無礙。唯有自己親身實踐之後,才能真正體會到理和事本來就是一體。

教理就像是一條路、一個路標,想要達到目的地就要按著地圖上所標示的坐標按圖索驥。人人都有一座寶山,要想找到寶山,首先必須知道寶山在哪裏?知道寶山在那裏之後,就要想辦法去開採,否則如何能得到寳藏呢?修學佛道也是一樣,想要得佛法的真實利益與受用,首先要理解經教的義理,理解就像是知道寶山的地點;知道以後就要按圖索驥去實踐佛法所說的道理,將這些道理運用在日常生活之中,這就是解行並重,就是真正的菩薩行。

;