《覺明之道㈣》──序
著作者:悟道法師
03/17/2014

「佛」是從印度梵文音譯而來,是「智慧、覺悟」的意思。佛陀是大覺悟之人,是徹底覺悟、明瞭宇宙人生之真相的大智慧者。佛陀的教法,就是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。其目的有三:  

一、「斷惡修善」,此是最初方便,是學佛入門的手段。以善止惡,以善斷惡,若惡心惡行不斷除,善就不能清淨。故佛教眾生,首應斷惡修善。

二、「破迷開悟」,佛的教法,無非是指示一切眾生,覺悟人生真相。一切的眾生,之所以煩惱、痛苦,就是因為有無明的緣故,不明瞭宇宙人生的事實真相,故而迷惑造業受苦,惑業苦循環不盡,故苦亦無盡止。 

《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。」世間一切的現象,皆是虛幻不實。眾生與菩薩的差別即在於此,菩薩知相虛妄,不起貪、瞋、痴、欲諸想,所以能得大自在;凡夫則是認假為真,不知不覺,迷惑於外相之美醜,故而產生喜愛、討厭、怨恨、憤怒等各種反應,所以煩惱痛苦。若能覺悟諸法虛幻,如鏡中之像,水中之月,知幻即離,對於宇宙人生的大道理、事實真相,就能逐漸明白,就有可能脫離六道輪迴,脫離種種的痛苦。修學佛法,就是要保持這種清醒的覺知,在名聞利養、五欲六塵等境界現前時才不會迷惑。

三、「轉凡成聖」,唯有真正覺悟、真正明白,才真想學佛菩薩;真想學,就能真有成就。佛說:一個人在一生中決定能成就,問題在於肯與不肯?果能認真依教修學,佛無妄語,祖師無虛語,必能得到經上所說的種種殊勝果報。《華嚴經》中,善財童子一生成就;《法華經》上,龍女八歲成佛;世尊舉出童男、童女是教導眾生,要用赤子之心,保持真心才能成就。世出世間一切諸法是清淨平等的,若在境界裡,起好惡、愛憎、控制、佔有的念頭,本自清淨的覺心就被染了,離道就越來越遠。因此,學佛就是學習諸佛菩薩的用心,對於現前世間的一切,雖然有種種受用,但是沒有控制、佔有一切人事物的念頭,更何況是行為?果能如是用心,方能體悟佛法,從而得到真正的快樂、法喜充滿。  

《覺明之道》,是西雅圖淨宗學會趙會長,多年來的學佛心得。趙會長篤信佛法,勤修淨業,學識廣博,遍取佛經、祖師註疏中重要理念,舉凡禪淨不二、緣起性空、生死觀、萬法心生等,縷析條陳,揭示要義,用淺顯易懂的文字,譬故事,寫成《覺明之道》一書。此書正是引導吾人,打破狹礙偏激的思想,覺悟人生,明白真相,以此建立正確的人生觀、宇宙觀。佛法如大海,雖飲不過一勺之多,亦是大海之水,同一鹹味。是書亦然,縱不能遍讀全書,若能讀一篇、兩篇,亦能使閱者心悅,斷疑生信,破迷歸覺。善根深厚的人,因茲以精勤修習,或於現生即能了生死;善根微淺的人,亦可作未來得度之因緣。今刊印之際,勉抒愚懷,以為序引!

 

末學 悟道 敬序於台灣華藏淨宗學會

公元二○一四年三月十七日

;