七、悟道與修道
著作者:趙宇威
10/2013

人生在世,想要活得自在解脱、快樂逍遙、無憂無慮,就要修行悟道。如果能了悟「道」的真諦,才能提升自己的境界,讓生命活得更有意義。

談到修道,如果不了解「道」是什麼,怎麼修?那麼,「道」究竟是什麼?簡單地說,道,就是道路。人生的旅途,一期的報命,如果不知道它將通往何處?而且路況又是如何?則一路行起來,必定惶恐不安、障礙重重。若能了解自己所走的道路,它的終點站在那裡、道路的狀況如何,則行起來,就能踏實、心安、走得平坦;同時也能減少許多的障礙。所以,修道之前,先要「悟道」。

我們說悟道,悟的是什麼道?道的範圍非常廣泛,舉凡能言行一 致、裡外合一的,就與清淨心、智慧心、慈悲心相應;能與清淨心、智慧心、慈悲心相應,就合於道的本體,這就是所謂的「見道」。

《中庸》云:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離,非道也。」「天命之謂性」是指吾人與生俱來的性德;也就是《華嚴經》云:「一切眾生皆具如來的智慧德相。」這種性德,人人皆有,非從外得,亦非由師得,在佛法稱之為「佛性」。然而,佛性又是什麼?我們能聽、能說、能看、能動的……,一生下來,就知道苦樂憂喜的感受,這些都是性的作用。縱然那些聾盲的殘障人士,眼根、耳根都壞了,但能起作用的心仍然還在,這就是佛法所說的「覺性」。

覺性人人都有,但被外境的五欲六塵所蒙蔽了,故而不起作用。悟道修道,就是為了恢復我們固有的德能,讓它重光明,不再起惑造業,因 而受報在生死輪迴的業海之中,不能自拔。能了解這個道理,而能隨順覺 性,時時返觀覺照,不起分別、執著;有了過失、或起了妄想,就馬上懺 悔改過,讓這念心能作得了主,念念分明。若如此,即能與道相應。所以說,「率性之謂道」。了解了道的本質,而能力行實踐於日常生活之中,不畏困苦、不怕艱難,能克服重重的障礙,念念安住在正念之中,才能遠離煩惱的惑障,得自在解脫。這就是古聖先賢對世人的教化,故說:「修道之謂教」。

佛法是以人為中心,人以心為宗,而心又以覺悟為本。每個人都有心,但覺悟的程度卻個個不同。佛法所說的「惑業苦」三種煩惱,因造業的不同,所感得的果報也有差異。所謂:「造善因得善報;造惡因受惡果。」過去的因,感得的是現在的果;現在的因,感來世的報。如果懂得因果報應的道理,就要時時提起覺照,返觀自心,掃除心中的煩惱。而這種認知,靠的是自己的覺悟,而非聽聽道理就能明白的,所以說,「道在心悟」。俗話說:「師父領進門,修行在自己。」修道這件事情,完全在 於自己親身的體驗與力行,別人是幫不上忙的。

修行悟道,要從根本做起。縱然明白了道理,若不能從悟起修,還是枉然。那麼,所悟的道理,也非真道。因為見解不圓,早已落入了邪知邪見之中。大小乘佛法的修行,皆以五戒十善為根本;換言之,十善業道,就是佛法的大根大本,它是修行一切福德善法的基礎。修一切善法,若不能以十善業道為根本,即不能成就法身功德。就以我們所修的念佛法門來說,雖然,念佛法門殊勝無比,能得十方諸佛如來的護念與庇佑。但念佛人的這一念心不善,不能好好地修持五戒十善,縱然念佛的功夫再好,能念到風吹不入,雨打不濕,念得是綿綿密密,如銅牆鐵壁那麼厚實,也不能得佛力的加持與護念,往生極樂。

佛法講「五戒」:不殺、不盜、不淫、不妄語、不飲酒,這些都是做人的道理。五戒與儒家所說的「五常」——仁義禮智信相應。五戒中 的「不殺」,是仁;「不盜」,是義;「不妄語」,講的是信;「不飲 酒」,即是智;至於「不邪淫」,則屬於禮的範疇。這些講的都是倫常的道理;倫理有家庭倫理、學校倫理,也有社會倫理等等。家庭的倫理,說的是父慈子孝、兄友弟恭、夫婦和順;學校的倫理,講求的是尊師重道, 而社會倫理則教人敬老尊賢、鋤強扶弱。這些倫理的教育,即是儒家所說的「內聖外王」的思想。「內聖」,是要我們心地光明磊落,清淨無染;「外王」,則是王道的精神,也就是要以慈悲心與平等心來待人處世。如此,才能使這個社會富足安康、樂利祥和,進而達到烏托邦的理想世界。

然而,修道是有次第的。所謂聞道、悟道,爾後修道;當功德圓滿了,才能成道。再進一步地講悟道,悟道有「事」悟與「理」悟。理上明白了,就要在事上實踐,要將我們所悟的道理,落實在日常生活一切作息動用之中,達到理事圓融;也就是說,悟了這一念心之後,還要懂得保養聖胎,時時保持這一念心能不起妄動,不受境界的遷流,隨緣遇境時,還能作得了主。

人生的境界,有順、有逆。修道的目的,就是要我們懂得在順境中不起貪愛、也不生歡喜心,更不要志得意滿;逆境時,也無需悲苦憂愁、或自怨自艾、自暴自棄。凡事皆能以平常心對待眼前一切善惡順逆的境緣。隨時隨地的將我們現前的這一念心安住在正定之中;換句話說,也就是要我們能堅定正念、隨順覺性,一切皆能逆來順受,了解因果報應的道理,明白一切的境界相,都是自己宿世所造的善惡業因,所感召而來的果報。所以,當境界現前時,要勇於面對,歡喜接受,做到所謂的不迎不拒、不喜不憂。因為一切相,無非都是緣起性空、那不住、了不可得的現相。若能安住覺性不動,就能化除煩惱;煩惱輕,則智慧長,心也就愈來愈清淨了。那麼,生活就愈來愈安逸自在了!

如果,我們誦經、念佛,或者打坐時,能放下萬緣,一心專注,就能得定,入無相三昧的境界。到那時,這一念心就能超越時空的隔閡,由相對的世界進入絕對的世界。當下,心與法界合而為一,即與清淨法身相 應而自在無礙了。

學佛就是為了要了脫生死的桎梏,證涅槃寂靜的法樂。佛法一代時教所教化的道理,就是要讓惑業的凡夫,皆能遠離煩惱的束縛,得自在解脫。故而佛法教人返觀覺照、破惑證真,拔除心中無明的煩惑,讓我們本具的光明性德能開顯出來。如此,生命才能無窮無盡,蓋天蓋地。

須知,佛法是用來沉澱自己,是開我們自性光明最好的法藥。《大學》云:「富潤屋,德潤身。」有錢可以買很多的豪宅,享受豐盛的物質生活。但光是有錢,若不能修身進德,不能讓人尊敬,甚至令人厭棄、不齒,也是枉然。所以,有了財富,還要懂得修身養性;養性,就是修心。因為「萬法唯心,萬行一心。」佛法可以滋潤涵養我們的性德。若能修一切的善,而能消歸自性,自淨其意,也就是修而無修,不著修善的念頭;這一念心清淨,達三輪體空,即能與佛心感應道交,成就無上的功德利益。

佛法是「內學」;也就是要我們懂得返觀覺照,一切向心內求法,而非心外求佛。古人說:「但求心中無愧,何需門中有神。」做人只求俯仰無愧,對得起天地良心,就能心安。隨緣遇事,若能不貪、不瞋、不痴, 就能具足慈悲喜捨。那麼,無論走到哪裡,都是淨土。經云:「心淨則佛土淨。」念佛,就是修這一念心能清淨無染;藉著念這一句六字洪名,將六根都攝起來,也就是以佛念取代一切的念頭,使心無雜染,唯有這一句佛號。若能任運自在,保持覺性不動,念念清淨,則念念是佛。所以說,這一句佛號,就是我們的本命元辰。

既然了解佛法是內學,那麼於一切境緣現前時,即能時時提起觀照;換句話說,與人相處,待人處事,眼睛要向內看,耳朵要往內聽,隨時隨地覺察自己的行為、語言,是否失當,一旦發覺失當,則馬上懺悔改過,後不再造。使這一念心始終保持覺性不動、了了分明,這就是所謂的「無住心」。若能令心無住,即與道合。

道,就是清淨心。這個心,有體、有相、有用。體,是清淨寂然,一念不生。修道在於淨化心靈,修的是清淨心。念佛,若能念到一心不亂,住在正定之中,六根就清淨了,就不會受到外塵境緣的染;心不染 就能超越相對的境界達到「無為」。佛所說的八萬四千法門,都在幫助我們淨心、定心,沉澱我們染的心,讓我們能契入無為的境界。所以,一切法門都是對治的法門。煩惱對治了、執著破除了,法門也不要了。念佛法門雖然殊勝絕妙,一句佛號就能了脫生死的藩籬,入菩提的果覺。但念佛也是一種方便之法。念佛,就是藉由這句佛號把妄想伏住,最後念而無念,能所俱空,消歸自性,入於正定之中。這一念心清淨,即與佛心相應,所謂「一念相應成正覺」。

誦經、拜佛也是修行。誦經的目的在於明心,要我們通達佛陀的教理。古人說:「誦經誦的是無字經。」無論誦什麼經,都是幫助我們對治煩惱、昏沉,化除業障;業障消,智慧就隨之增長,心中的無字經就顯現 了。拜佛的宗旨,不是求佛力的加持,能得佛菩薩的庇佑,使我們家宅平 安、增福添壽。拜佛,是為了藉相顯性、藉事顯理;也就是藉著外在有形的相,來表現我們本有的性德,其作用就是為了發我們的恭敬心、平等性,要我們向佛菩薩懺悔,並以佛菩薩為榜樣,能向他們學習。

我們應當了解經文所說「能禮所禮,性空寂」的道理。禮佛,除了能涵養我們的恭敬心之外,還能開我們平等的性德。禮佛的目的,是要我們明白「能所」俱妄:「所」禮的佛,因緣生法,是空性;「能」禮的這一念心,三心不可得,也是空性。故而能所皆空,都不能執著。

經云:「凡所有相皆是虛妄」。因為一切境界,都是仗境托緣,因緣和合而生。所以,都是虛妄不實。祖師說:「金佛不度爐,木佛不度火,泥佛不度水,真佛屋裡坐。」因為金佛、木佛遇火即化;泥做的佛像,遇水則融。那麼,什麼才是真佛?真佛就是現前這一念不動的覺性。若能悟 得這個道理,就是「見道」。見道之後,就要保任;保任就是修道的功夫。當修道成功,能消除我們的煩惱、習氣與毛病之時,才是佛。如 果,保任的功夫不得力,仍然還是一介凡夫。若不幸走錯了路,起了邪知邪見,即成了魔。所以說,「迷時眾生,悟即菩提。」能將妄想、煩惱的心收攝回來,住在一處,不起妄動,就是「菩提」。所以,菩提是清淨心、無住心。這一念心,念念迷,就是眾生;念念覺悟,就是菩提。修行就是要在這一念心上用功。不是悟道即了,就能成佛。悟道,只是找到了路頭,有了一個正確的方向;若能朝著方向繼續前進,一路上披荊斬棘,破除重重的障礙,才能成就最後的菩提道業。

佛法說萬法唯心,祥和樂利的大同世界,其實就在我們一念心性之中。只要能淨化我們的心行,安住這一念心在正定之中,使三業清淨無染,則眼前的濁苦惡世,就是淨土,即是大同世界。至於如何才能淨化我們的心靈?答案就在於修道。而修道的方法很多,無量無邊。誦經念佛參禪,只是其中的一種方便而已。佛法一大藏教,八萬四千法門,都在教導 我們如何去惑證真、斷惡修善,讓我們六根接觸六塵境界時,能保持這 一念心清淨無染、如如不動,以致轉識成智,成就菩提的道種。無論我們修習哪一種法門,只要一門深入,長時熏修,修得這念心清淨了,就能不 隨業流轉,生命就能永恆,則當下即與清淨法身佛相應,進而成就我們菩提涅槃的道果。

;