佛說阿彌陀經要解講記(1)
著作者:趙宇威
October 2013

如來一代聖教,一切諸經,別名無量。而佛所說經,經題的立名不外七種。就以本經來說,經題的六個字中,「佛說阿彌陀經」,有「通」題與「別」題的分別。「要解」,是「疏」題。解釋經的,稱為要解。「」,是通題;佛所說的一切經教,統稱為經。別題,佛所說經,各有其不同「境行果」的內容,以及修學的方法,故而須要加以辨別。所以,每部經的經題各不相同,故稱為「別題」。

佛所說的經,有七種立題的方法:以人、法、喻,「單三」,如單人、單法、單喻。還有「複三」,即人法、人喻、法喻;以及人、法、喻「三種具足」等七種。別題,是按古德的七種立題,以其中之一立題。而此經,為單人立題。

「單人」立題者:如《佛說阿彌陀經》,能說、所說,皆是大覺悟者,是娑婆、極樂兩土的導師,已證極果之人。

「單法」立題者:如《大涅槃經》、《般若經》。「般若」,中譯是智慧的意思,乃自性之妙明,法身本具的智慧。「涅槃」,是不生不滅之法,是自性真常的本體。兩者,都屬於法。故說是單法立題。

「單喻」立題者:如《大寶積經》、《瓔珞經》、《梵網經》等。「大寶積」,比喻大寶積聚的意思。「瓔珞」,是一種珠寶,用來莊嚴菩薩之身。「梵網」,是大梵天王的網羅幢。這些都是比喻,故曰單喻立題。

「人立題者:如《如來獅子吼經》。「如來」,是人;「獅子吼」,是比喻佛說法,猶如獅子吼,能震懾眾生,令人發聵振聾。

法」立題者:如《文殊問般若經》。「文殊」,是人;「般若」,是法。

「法喻」立題者:如《妙法蓮華經》。「妙法」,是法;「蓮花」,是比喻清淨之體,如蓮花一樣,能出污泥而不染,濯清漣而不妖。

「三種具足」立題:如《大方廣佛華嚴經》。「大方廣」,是最上乘之法;「佛」,是證極果之人;「華嚴」,是比喻萬行因華莊嚴果德。

世尊一代時教,所說的一切經教,皆含「教行理」三種義理,而且皆有「」、「」的不同。如本經《佛說阿彌陀》五字,即別於其他的經典,故稱「教別」。佛所說法,通稱為經,所以是「教通」;依教而起行。然而,佛所說的經,皆有其不同的修行方法。如《法華》經,以法華三昧為行;《彌陀經》,則以持名念佛為行門,故修行方法有別,所以稱為「行別。行門,雖然不同,但同歸寂光,所以是「行通」。理性,雖然空寂,本來沒有名稱,因法門的不同,故而立一個名為理;理隨於門,則有四教十六門。由於每一教所說的理,各各不同,故說「理別」。佛法大教,一證一切證,一入一切入,所以是「理通」。

就以淨土法門而言,淨土三經,所說之理,各有不同的詮釋,這是「教別」。但三經同稱為彌陀之經,同樣是弘揚淨土法門,故是「教通」。念佛法門,有持名、觀想、觀像與實相念佛等行門的不同,這是「行別」。行門雖然不同,但同修淨業,同生極樂,所以是「行通」。再說,極樂世界,是唯心淨土,橫具四土,這是「理別」,然四土皆是唯心所現,故說「理通」。由此可知,佛所說的一切經,皆通教理行三經,各含通、別的義理。

我們先從「釋名」開始,介紹本經經題的第一個字:「」,是梵語,本為「佛陀耶」。中國人用字簡潔,簡稱為佛,譯成中文,即「覺」者,大覺悟之人。而覺有「本覺、始覺、相似覺、隨分覺,與究竟覺」;也有說三覺:「本覺、始覺、究竟覺」。這只是開合廣狹上的不同而已,實際上並無差別。又有「自覺」、「覺他」,「覺滿」的意思。且佛有三身,有「法身」、「報身」與「應化身」等。這些義理,對於學佛的弟子,不能不加以明白。

何謂「本覺」?即吾人與生俱來的佛性;佛性本自圓成,個個不無,不假修成,在凡不減,在聖也不增。但是眾生迷倒,捨真逐妄,起惑造業,受報於六道之中有生死的苦惱。然覺性不變,猶如衣服裡面包裹的一顆明珠,無法顯現。只要一念迴光,狂心頓歇,菩提的覺性就能彰顯出來。故佛在大乘經典中開示眾生:一切眾生,本來是佛,本元真如,與佛無二無別。這本具的佛性,稱為「本覺」。

什麼是「始覺」?眾生雖然本具佛性,但無始劫來,無明惑業遮蔽了佛性,以致沉淪在業海之中,有無盡生死的煩惱之苦。忽遇善知識的開導,或接觸了佛法,這才契悟宇宙人生的真相。原來,眾生本具如來的智慧德性,但因妄想、執著不能證得。如果,離開了妄想執著,則一切智、自然智,自然現前。明白吾人雖本具佛性,但須經修行一切的善法,才能破迷開悟,圓證菩提。能覺悟到事事無常,人生如幻,一切的煩惱皆是庸人自擾,咎由自取;眼前的境緣,無非是因果報應的道理。能體悟這個道理,則稱為「始覺」。

相似覺」,講的是十信位的菩薩,捨掉了粗的分別執著的相,然無明惑業未破,本覺之體將顯;佛性雖未開顯出來,但已經有佛的氣氛,故名「相似覺」。

隨分覺」,講的就是初住菩薩,乃至等覺菩薩,各破一品無明之惑,就能隨證一品法身之理,只是覺道尚未圓滿,故名為「隨分覺」。

所謂的「究竟覺」。能通達宇宙人生的道理,及明白一切事實的真相,不再起惑造業,成為一個真正明白的人,稱為究竟覺,或稱之為佛。所以,佛是究竟覺悟的人。本覺屬「理」,始覺屬「智」,一切的眾生,由本覺內薰為「因」,又遇到善知識,經善知識的開導及聽經言教作為外緣。當因緣具足時,依理而起智慧,開始覺悟。既然,覺悟了事實真相,時時以智慧而起觀照,明白事理,照破一切的妄惑。惑盡則智朗,返復本源,究竟清淨,能如此究竟覺悟之人,稱之為佛。

自覺」者,即以本覺內薰為因,加以善知識與經教外薰為緣,因緣和合,才有始覺之智。若能明白吾人本性,本來不生不滅,具足一切,但因為妄想、分別、執著,障礙了本性。如果,能了解這個道理,從悟起修,就能圓成佛道,這稱之為自覺。「覺他」者,指的是菩薩行者,明白眾生本具佛性,本來清淨,本不動搖,本自圓成,又能幫助眾生破迷開悟、離苦得樂、了脫生死,圓滿菩提。故菩薩,不同於二乘人,只知自利而不能利他。自覺之後,尚能上求下化,自行化他,人人同證佛道,故名覺他。而所謂「覺行圓滿」者,講的是佛。自覺圓滿,斷五住煩惱,得四智菩提,是「慧」足。又覺他圓滿,經三祇修練,行百劫修因,是「福」足;福慧雙足,圓滿了,即名為佛。

佛,有十種通號:一、如來,乘如實道而來,成等正覺;又說今佛應世,如古佛之再來,故名如來。二、應供,佛已證極果,二死永亡,應受九界一切眾生之供養,為人天之福田。三、正遍知,法無不知,理無不曉,能遍知法界一切的真理。四、明行足,已達三明六通,有宿命明、天眼明、漏盡明,且具足聖行、梵行、天行、嬰兒行、病行等五行。五、善逝,妙證菩提,永不復返,能自在好去入於涅槃。六、世間解,能徹知世出世間一切的理事因果性相的道理。七、無上士,即世出世間,至高無上之士。八、調御丈夫,佛大慈大悲,以柔輭語、苦切之語,調伏眾生的煩惱、習氣,令不失道。九、天人師,佛是一切人天九法界的導師。十、佛世尊,三覺圓明,覺悟歸真,為世出世間最受尊仰,三界獨尊。此十號為諸佛之所共稱,故稱通號。

 
;