佛說阿彌陀經要解講記(16)
著作者:趙宇威
October 2013
 

二乘人想證無上菩提,必須「回小向大」,涉世度生,勤修善法,於一切善惡境緣中,藉事練心。在順境中,要做到不起貪愛、驕慢,更要懂得惜福、培福;在逆境中,不起嗔恚、嫉妒、障礙的心,也就是在日常生活中,待人處事,進退應對之中,能隨遇而安,以免奢侈放逸,造作惡業。

以念佛人來說,只要把心安住在一句佛號上面,其他的事都是閒事,不去管它;管閒事就是攀緣。但事情遇到了該怎麼辦?是否不理不睬?如果真的不理不睬,那就著了空相,不是佛法的正知正見。當事情趕上了,我們就必須隨緣隨分,認真地處理,不能得過且過;處理完了,立刻放下,不要再去管它結果的好壞,這就是不著有。

現在的人,喜歡攀緣,對一切人事物大大小小的事情,都很感興趣,如聚會、聊天、逛街,或看看新聞,談談八卦,尤其對別人的隱私,或者是人我是非的事,更是津津樂道,樂此不彼,所以說;「人心惟危,道心微微」。俗話說:「知事多時,煩惱多;識人多處,是非多。」攀緣的人,世緣重,煩惱也多;世緣重,即是障道的因緣,致使修行不能精進,道業不能有所成就。

如果,我們能於一切順逆境緣現前時,都能處之泰然;凡事皆能以平常心看待,那麼這念心就能如如不動,不起嗔恚,也不生喜悅之心。在順境中,能修布施、斷貪愛;在逆境發生時,能修忍辱,鍛煉自己的平等心、清淨心,則任何境界對我們來說,都是好的境界,都能幫助我們成就道業的動力,皆能成為我們發心向道的「增上緣」。果然如此,則修學佛道,便能進而不退了!

三、位不退,「帶業往生,在同居土,蓮花託質,永離退緣。」在娑婆世界,證得小乘初果,即能位不退,亦即不會退轉到凡夫地。證得初果後,天上人間七次往返,則證阿羅漢果。不墮凡夫地,名為「位不退」。欲證小乘初果,必須先斷界內八十八品見惑,才能位證不退的果位。即便證得位不退,並未離開三界,但絕不墮惡道,只在人天兩道來回。佛在經中開示我們,這一世能修學佛道,這個緣乃是無量劫來,生生世世所修集的善根。但為什麼還不能成佛?因為我們從來都未證到初果,所以生生世世都在六道中輪迴生死。佛經上說,成佛要三大阿僧祇劫。這三大阿僧祇劫,從哪裡開始算起?古德說,至少也要證到初果,從位不退算起。但西方極樂世界則不然,不必斷惑,只要信願堅定,一心念佛,乃至十念功成,即可帶業往生,橫超三界,永離退緣,圓證三不退,一生成佛。

雖說臨終「十念必生」,但臨終能開口念佛,亦不簡單。必須神智清楚,有善知識適時地在旁能提醒觀照,而且自己又要能信、能行才行!如果沒有善根、福德、因緣,如何能成?所以,我們千萬不可心存僥倖,以為可以平時不努力,悠悠散散地念佛,到了臨終時再念佛,一樣可以往生。那就大錯特錯了!

念佛,必須在平時多念、常念,要養成念佛的習慣,隨時隨地都能提起這句佛號,作為正念。一句佛號,心不離佛、佛不離口,心口相應。如果,隨時都能以佛為緣,我們的這一念心,自然就不會攀緣於五欲六塵的境界之中;換句話說,我們的這念心,時時都在定中。這念心清淨無染,智慧自然就能現前。所以,念佛即是至善圓滿的修行。

如果,平時不念佛,沒有養成念佛的習慣,就談不上有什麼功夫。即便念佛,也是隨興念個幾句而已。這種散心念佛,有念有妄,到了緊要關頭,真的需要念時,卻念不出來了!為什麼?業障現前了。

我們必須知道,念佛就是消業。為什麼念佛人到了臨終之時,反而業障現前,不能往生?原因是,念佛的功夫太淺,平時不好好地念佛。念佛時,心不專、意不切,世緣太重,放不下。縱然口裡念佛,心裡還想著其他的事,心行不一,如夢如幻,這種念佛,叫做有口無心,只是循聲念誦而已。所以平時多念佛,就是一種訓練;訓練我們要用心念,必須做到心想口念耳聞,才能六根都攝,淨念相繼。如此念佛,才能消除業障,福增無量。俗話說:「養兵千日,用在一時。」念佛就像練兵一樣,打仗時才用得著。千萬不要臨陣磨槍,臨時抱佛腳。到那時,佛法無邊,也幫不上忙!

我們往生,一般都在同居土,證位不退。而此娑婆世界也是凡聖同居土,為什麼我們修行,進少退多呢?而西方極樂世界的緣卻那麼殊勝?主要的原因,此土惡緣太重,俗事牽纏不斷,正法難聞,無法精進。而彼土,天天見佛聞法,諸上善人聚會一處,且六塵說法,往生者壽命無量,故有進無退,一生成就。

四、畢竟不退,是指佛號、經名,不可思議功德。這句佛號無論是至心念、有心念、散心念,或者是無心念;也就是念佛時,能真誠專心地持誦,或念佛時夾雜其他的念頭,也不論念這句佛號,懂不懂其中的功德利益有多麼殊勝,只要聽到佛號及經題,即能在我們八識田裡,種下了金剛菩提的種子;只待因緣成熟,即能成佛,所謂「一歷耳根,永為道種。」我們在前文也提過,佛世有一老人,八萬劫前,因畏虎爬上樹上避難。虎過,念了一聲「南無佛」。到了釋迦佛時,因緣成熟了,因而得度證果。所以經云:「一聲南無佛,皆共成佛道。」這句佛號,實在具有不可思議的功德與利益。因此,我們要常念「阿彌陀佛」。見人打招呼、或者是虛寒問暖、離別時,都以這一句佛號取代。這也是一種法布施,無形中為人種植善根,也在弘揚佛法。

《無量壽經·四十八願》中,有聞名發心、十念必生,修諸功德,奉行六波羅蜜、堅固不退,復以善根迴向,願生極樂。以一心念我,晝夜不斷,臨壽終時,即得往生;也有悔過得生願,聞我名字,即自悔過,為道作善,便持經戒,願生我剎,命終不復更三惡道,即生我國。可見得,佛號的功德實在不可思議,我們千萬不可小覷念佛的功德利益,只要因緣成熟,就能因此而得度脫。

本段要解,師作了二個比喻:一是普及,如聞塗毒之鼓。古時候兩軍對峙作戰,會在戰鼓上塗上一種毒藥,鳴鼓時就會散發出毒氣,敵軍聞到這種毒氣,就會喪命。這是比喻彌陀名號,就像專門對治無量煩惱的一種毒藥,能滅絕煩惱,萌生菩提慧命。第二,是以「金剛」來比喻「不壞」。金剛,質地堅固,能壞一切物,而不為一切物所懷。即便誤食了少量的金剛沙,也決定不能消化,必定穿腸而出。這是比喻只要念佛名號,將來決定得以往生。

 

【解】:復次,祗帶業生同居淨,證位不退者,皆與補處俱。亦皆一生,必補佛處。夫上善一處,是生同居,即已橫生上三土,一生補佛,是位不退。即已圓證三不退。

 

一般念佛人,都是帶業往生,生凡聖同居土。所謂「帶業往生」者,即煩惱惑業,絲毫未斷,只是暫時伏住而已;也就是當煩惱起來的時候,能用這一句佛號伏住,猶如石頭壓草一樣,使雜草暫時不生。一旦石頭搬開了,雜草依舊生長出來。所以念佛要念念不斷;有間斷,即夾雜,有夾雜,即有妄想。念佛人,只要有這點功夫,就能往生西方佛國。所以說,這個法門比較起其他的法門要容易太多了。

念佛人,無需像其他的聖道門,必須斷見思二惑,才能了生脫死,不入六道輪迴。念佛人,是具足信願後,在彌陀願力加持下,念佛帶業往生的。

帶業往生,是帶舊業,不帶新業。不是一邊念佛,一邊造業,還能往生。古德說:「念不一不生極樂,愛不重不生娑婆。」這裡所說的「愛」,指的是「情執貪愛」;也就是對人世間一切的貪著。例如,世間的名聞利養、妻財子祿,或心中仍然還有愛惡情仇的念頭,不能放下,就是繼續造業。如果,我們的念頭不能歸一,夾雜著分別、執著,三業不清淨,對世緣仍然牽纏不斷,縱然念佛還是不能往生。念佛人的這一念心,必須深信切願地念佛;信娑婆苦,欣極樂樂。有了這種出離、欣求的信念,這念心才能靜得下來,清淨念佛。

經文上開示我們,末法時代,餘門修法,要了生脫死,猶如螻蟻登山、盲龜浮木,機會渺茫,故稱「難行道」,所以成道之人,少之又少,如鳳毛麟角。但是念佛法門,只要「發菩提心,一向專念」,信願具足,即得往生,故稱「易行道」。古德云:「餘門修學,欲入菩提覺道,猶如須彌穿針,但念佛法門,念佛求生極樂,有如風帆揚於順水之上,既快且速,而且還是最穩當、最方便的方法。」永明祖師說,是「萬修萬人去」的法門。

往生到了西方佛國,即便是下下品往生,也能圓證「三不退」:不退凡夫地,往生者皆是阿帷越致菩薩,且同證行不退,即不退二乘地,又能圓證念不退,念念都入佛地的果覺。因為往生者,皆與諸上善人聚會一處,時時能與觀音勢至為伍。而且,西方世界,六塵說法,沒有惡緣。故往生者皆入不退轉地,一生補處,圓證四土,果報極為殊勝,非其他佛果淨土所能比擬!

但是,有的念佛同修,聽了之後不禁懷疑:既然,祖師說念佛法門,是萬修萬人去的法門,為什麼現在念佛的人多,往生的卻少之又少?問題的關鍵出在哪裡呢?關鍵在於念佛人不能「發菩提心,一向專念」,沒有真正的「信願行」;也就是有信無願,亦無真行,故信非真信,只是口中說信,但骨子裡仍然懷疑是否真有極樂世界?到了西方極樂世界,是否真的就能一生補處,不退成佛了?換言之,如果只是姑且信之,信念不夠真切,還有懷疑,就是不信佛語。此外,不相信人死了之後,多半都墮入惡道中受苦。所以,沒有怖苦的心,及強烈的出離心,故而念佛時,只是悠悠散散地念。念佛的這念心,不真誠、亦不懇切,功夫如何得以提升?學佛在於破疑生信,所謂「佛法大海,信惟能入。」有了信心之後,才能破迷開悟,從悟起修。

念佛求生,雖是易行道,人人都可修習,都能成就,但最低的功夫,也要達到「功夫成片」才行。不能一邊念佛,一邊打妄想,有口無心地念佛;口念心不行,是不能與佛感應道交。所以,歷代祖師菩薩教我們的,就是要如何地發願念佛,才能達到一心不亂。

念佛,若真能念到「萬念歸一」,信心清淨,則生實相,就能與法身佛相應。「一」念,是淨念,沒有雜想;有了「二」念,就是妄想、分別、執著。所以,念佛能念到心中只有佛念,這念心就清淨了。故念佛時,念佛的這念心,必須萬緣放下,保持這念心真誠、懇切、專一,心無雜念,念念以佛為緣,久而久之,功夫自然就能成就。到了那個境界,即能全體一念,一念全體;除佛念外,別無他念,即心即佛,心佛不二。

當念佛的這念心,念到清淨無染時,才能了悟真如法界之內,無凡無聖,無人無我。放下時,存絲不掛;提起時,萬象具足。自性真如海中,非色非空、即空即有,無一塵不是自己,有一法皆從此生。六凡四聖,亦都是一念妄動而有,所謂「實際理地不受一塵」。

一念相應成正覺」。念佛心,若能念念相應,念念佛,即能由「事念」而入「理念」,由「有念」而入「無念」,則必定能高登九蓮,生實報莊嚴土。

;