佛說阿彌陀經要解講記(21)
著作者:趙宇威
March 2015
 

 

【解】喜尊者,佛之親弟,儀容第一。慶喜尊者,佛之堂弟,復為侍者,多聞第一。覆障尊者,佛之太子,密行第一。牛呞尊者,宿世惡口,感此餘報,受天供養第一。不動尊者,久住世間,應末世供,福田第一。黑光尊者,為佛使者,教化第一。房宿尊者,亦佛堂弟,天眼第一。此等常隨眾,本法身大士,示作聲聞。今聞淨土,攝受功德,得第一義悉壇之益,增道損生,自淨佛土,復名當機眾矣。

 

難陀,譯為「歡喜」,佛陀的親弟弟,淨飯王第二夫人所生。佛令他出家,但他不捨愛妻的美色,不願出家。佛見他出家的因緣已熟,於是巧設一個方便。一日,佛到皇宮乞食,正遇難陀與他的妻子用餐。難陀見到佛陀來臨,即以缽飯供養。佛令其到精舍,難陀不敢不從。到了精舍後,佛就命他出家。難陀思念妻子甚切,時時都想逃逸。佛就攜他往忉利天宮一遊。到了一處別院,見到許多容貌美艷無比的天女。難陀問天子何在?天人回答道:「此院的天子,就是孫陀羅難陀,他現在已經從佛出家,等到業報盡了,即生來此受樂。」尊者一聽,出家就能升天,回到精舍後,即發心用功,以求升天。世尊知道他的用心為何。幾日後,又帶著他去遊地獄。到了地府,陰風慘慘,只見刀山劍樹,護湯鑪炭,種種苦具,非常滲人;遊到一獄,只有一具空的油釜,無人受罪。於是問身邊的鬼卒:「此具油鍋,怎麼沒有人在此受罪?」答曰:「此獄的罪人,即孫陀羅難陀。現在他已出家,將來升天,天福享盡了之後,就墮在此獄受油煎火烤之苦。」難陀一聽,嚇得汗毛直豎。因為畏懼到地獄受苦,不想升天。返回精舍後,勇猛精進,求出世間無漏的不生滅法,後來證得阿羅漢果位。尊者身黃金色,具有三十相,僅短佛四指,故「儀容第一」。當時,有一位裸形外道,與舍利弗論道,敗給了舍利弗;知道舍利弗從佛學法,所以非常敬慕佛法之妙,有意出家。一日,遇到了難陀尊者,見他的容貌莊嚴,感嘆地說:「短小比丘(舍利弗)尚有如是的深智博學,何況眼前這位儀貌堂堂的尊者。」於是,就隨著他從佛出家。

阿難陀,譯為「慶喜」,佛之堂弟,白飯王的第二太子。佛成道日出生,雙喜臨門,舉國歡慶,故字曰「慶喜」;又云:「無染」,隨佛入天宮說法,心無染故。二十歲時,佛度他出家。而他出家的條件,就是要求佛陀能將佛陀過去二十年所說之法,重新為他宣說一遍,他都能完全記下。故迦葉讚歎說:「佛法大海水,流入阿難心。」故阿難是佛諸弟子中,「多聞第一」。當時,佛不為女眾弟子剃度出家,而阿難為了女子出家,特向佛陀啟請。佛才立了「八敬法」的規矩,允許女子出家當比丘尼。故出家的女眾應感謝阿難尊者。

羅睺羅(佛的太子),譯為「覆障」,即障礙之意;有障自、障佛、障母三種意義。一、障自者。因為過去生中,曾經將老鼠出入的洞口封住,不讓它出入,且達六日之久,故感報應在母親的肚子裡,住胎六年,才得以出生,故說「障自」。二、障佛者。佛為太子時,第四次出遊,見比丘僧為度生老病死之苦。回宮之後,即向父王請願出家。淨飯王聞言,淚流滿面,對他說:「阿斯陀先人的預言應驗了」。第二天,到了太子的宮殿,勸太子說:「你若有了小孩,就允許你出家。」太子,以手指著耶輸夫人的肚子,然後默禱:「請快懷孕」。太子妃,耶輸一驚之下,即覺有孕,太子故而得允出家。為此,佛不能早速出家,故云「障佛」。

說到這裡,而有人質疑:「佛與耶輸僅為名字夫妻,未行夫妻之實,何以有子?」答:「六欲天人,並無男女欲事,只要彼此握手,或一頻一笑,即可受孕。況且太子精誠地祝禱,所謂一切法唯心。」

我們知道元朝大書法家——趙子昂,畫馬堪稱當代一絕;他為了畫八駿圖,日夜思馬活動的形狀,結果夢中變成了馬。當他的夫人,掀開帳幔時,看見床上居然臥躺著一匹馬,而驚嚇地昏厥過去,這才令趙子昂從夢中驚醒過來。因此,他感悟到「心作心是」的道理——思馬則成馬,若能日夜思佛,就能成佛。從此以後,他再也不畫馬,而改畫佛像。所以,他也成為當代畫佛像的大名家。三、障母者。太子於佛出家後六年,才出生。因此,流言蜚短,對於耶輸夫人的名節,惡聲盈路。淨飯王懷疑耶輸私行不良,憤欲殺之。耶輸自信潔白,為了昭雪不白之冤,請求國王設一火坑。誓言:「我若私德不正,則母子俱焚。如果,真是希達多太子的骨肉,上天可以為我作證。」說著,就抱著兒子投入火坑殉節。結果,熊熊的烈火,化成了蓮花,拖著耶輸母子,安然無恙。經過了這場生死驗證之後,國人這才相信耶輸的清白,從此不再惡言毀謗。所以說「障母」。佛成道後,度羅睺羅出家,他是佛弟子中,「密行第一」。經云:「羅睺羅密行,唯佛能之,餘者不知。」密,是神秘、深密的意思,不是秘密。

 

憍梵波提,譯為「牛呞」。牛呞尊者,由於宿世惡口,感此餘報。呞,是牛口哨動的樣子。尊者,過去生中為沙彌時,他看到一位沒有牙齒的老沙門在念佛,譏笑他念佛的樣子,就好像牛在吃草一樣;他不知道,這位老和尚已證了阿羅漢果。老和尚告訴他:「你譏笑出家人有罪,死後墮五百世為牛。」雖然,他今世出家證果了,但餘報未盡。他的嘴巴經常蠕動,就如同牛不時地蠕動它的嘴巴一樣,所以稱為「牛呞尊者」。從這一則公案中,我們就要汲取教訓,不要隨意地輕視出家人,尤其是證果的聖人。佛陀恐世人,以貌取人,見了尊者的形貌,而不知道觀德,唯恐世人在不知情的狀況下,造了口業,以致受報。於是令他居住在天上,受諸天的敬奉供養。故在佛的諸弟子中,是「天供養第一」。

賓頭盧頗羅墮。前面三個字,譯為「不動」;頗羅墮,譯為「利根」。不動是「名」,利根是「姓」。這位尊者,根性最利,不為外境所動,故以此為名。過去生中,樹提長者,將缽放置在一根竹竿上,插在土裡,對大眾說:「誰有本事,能顯神通拿到這個缽,這個缽就歸他所有。」尊者就顯神通取得了缽。結果,受佛的呵斥,責怪他亂顯神通,迷惑眾生。當下,斥責他不取入滅,留下這個身,應末世的眾生供養,使世人能廣植福田。故在佛的諸弟子中是「福田第一」。

迦留陀夷,中譯為「黑光」。由於宿世裸體,在佛前燃燈,感得身形粗黑有光的果報。須知,在佛前裸體,是為不敬,感得身體粗黑,但因為燃燈供佛,故感全身發光。

佛說一切相都是「因果感應」的法則,造什麼因,就得什麼果,因果報應,絲毫不爽。了解這個道理之後,我們三寶弟子,應引以為戒,在佛前燃香禮拜時,要著重禮節,不可輕佻疏忽。這位尊者身黑有光,夜行不須點燈,常常令人驚嚇。故佛陀禁止弟子在夜間行走。尊者為佛陀的使者,善於教化,故在弟子中,「教化第一」。

摩訶劫賓那,譯為「房宿」。房宿,是星宿的名字,乃二八宿中,第四宿也。由於父母祈禱星宿而生下了他,故以此為名。初出家的時候,途中遇雨,寄宿在陶舍。佛知道他的善根因緣成熟了,故而化為一比丘,也前來求宿。是夜,為他說法。後來他皈依佛,隨佛學法,得證道果。在諸弟子中,能知天文星宿變化的現象,故為「星宿第一」。

薄拘羅,中譯為「善容」,即顏貌嚴肅端正。因為過去世中,曾經施捨一個很特殊的果子,救了一位病僧。因此感得「五不死」的果報。什麼是五不死的果報?尊者出生時,即能趺坐嬉笑,父母見狀,大吃一驚,以為生的是妖怪。於是,用火燒他,燒不死;接著就將他丟進鍋子裡煮,無論怎麼煮燙,也煮燙不死。他們乾脆就把他投進水中,企圖淹死他,可惜也沒淹死。後來被大魚給吃了,但也沒被魚所消化掉。不久,這條大魚被人捕獲,漁夫用刀開腸破肚,也沒被切死,是為「五不死」。為什麼經過了這五種的劫難而能不死?因為過去生中,他嚴持不殺戒,故而感得九十一劫長壽,享受一百六十歲,是佛弟子中,「壽命第一」。

阿耨樓馱。在《楞嚴經》稱之為阿那律陀,譯為「無貧」。因為過去生中,在極度飢餓的時候,曾以自己所食的米糠,布施給一位辟支佛,因此感得很大的福報。曾七生天上為天王,七生人間為人王,而且生生世世,所求皆能如願,乃至九十一劫,不受貧苦。此尊者,性好睡。每聞佛法時,就會昏沉。佛呵斥他:「螺螄蚌蛤類,一睡一千年,不聞佛名字。」尊者被呵斥後,唯恐墮落,因此發奮精進。經七天七夜,眼不交睫,沒有閉眼,最後雙眼失眠。佛憐憫他這麼精進,於是教他修持「樂見照明金剛三昧」,不久得天眼通,能觀大千世界如掌中之果。為佛弟子中,「天眼第一」。

如是等諸大弟子」。「如是」,指的是以上所述的十六位尊者。「」,指佛陀其餘未列名的弟子。這些都是佛的常隨眾,隨佛教化有緣的眾生。雖然,他們現的都是聲聞身,這是示現「跡」相,而他們的「本」,都是法身大士,或是古佛再來,倒駕慈航,隱本垂跡,或是他方世界的聖眾,來莊嚴法會,為作影響眾,或當機眾,領悟如來妙法之機,幫助釋迦牟尼佛,教化弘道。此外,還有發起眾,與結緣眾,故名為四眾弟子。

今聞淨土法門,攝受十方眾生,不可思議功德,得「第一義悉壇之益」者,是說阿羅漢,雖斷見思惑,尚有塵沙、無明未斷;雖離了分段生死,還有變易生死未了。今聞淨土法門,即能入諸法實相,中道第一義諦之理,了脫變易生死;亦即是說,眾生能聞此法,才能「增道損生」。「增道」,是破無明、證菩提,了悟「唯心淨土,自性彌陀」,得自在解脫;「損生」,即了脫分斷、變易生死。「弟子」,表學在師後,曰「弟」,有兄先弟後之意;解從師生,曰「子」,如子從父生 。一切智慧,都由佛啟育而生,故取父作子之意。為佛的弟子,當要紹隆佛種,續佛慧命,以承當如來弘法利生之家業為職志,非小根小器之類,故稱為「大弟子」。

經文一開始,世尊表列了十六位尊者,即是證信序。他們為我們作了一個榜樣,要後世的眾生皆能見賢思齊,像舍利弗,是佛弟子中智慧第一,他都選擇了念佛法門,求生淨土,我們還有什麼理由不求生淨土,不肯念佛!再說,如周利槃陀伽,那麼愚笨的人,都能成就,更何況我們!所以,念佛法門,利鈍全收,無論是上根利智的人,或是鈍根者,都可修持,皆得成就。此處所列的出家眾人,都是本經的當機眾,唯有求生淨土,才能悟自性彌陀,唯心淨土,才能一生了斷變易生死,證菩提法身,得究竟的解脫。

 

 

【經】并諸菩薩摩訶薩,文殊師利法王子、阿逸多菩薩、乾陀訶提菩薩、常精進菩薩,與如是等諸大菩薩。

【解】菩薩摩訶薩,此云大道心,成就眾生,乃智悲運,自他兼利之稱。

 

「菩薩摩訶薩」,是菩薩中的大菩薩。唯有登地以上的菩薩,方稱菩薩摩訶薩;三賢位的菩薩,十住、十行、十迴向的菩薩,只能稱菩薩。菩薩摩訶薩,又稱為「大道心」眾生,即菩薩發廣大道心,能以智心求佛道,以悲心度化眾生,成就一切有情識的眾生皆能成佛。大道心是大智,成就有情是大悲;也就是說,大道心是自利,成就有情是大悲,故謂「悲智雙運,自他兼利」。

 

【解】佛為法王,文殊紹佛家業,名法王子。菩薩眾中,智慧第一,非勇猛實智,不能證解淨土法門,故居初。

 

佛為法王,在一切法中,通達無礙,得大自在,故稱「法王」。王者,「自在」義。法王有三子:一、菩薩,堪負如來家業,是真子;二、二乘人,保守偏空,是佛庶子;三、凡夫,心遊外道,是佛的外子。於法王子中,以文殊為首,能紹隆佛之家業,故名「法王子」(菩薩的別名),是菩薩中智慧第一。

文殊菩薩,是過去七佛之師,早已成佛,名為龍種尊王如來,現在北方成佛,名寶積如來,得一切種智,倒駕慈航,示現來到娑婆,幫助釋迦牟尼佛教化眾生。

淨土法門,是了義中最了義的法門,方便中第一方便的法門,非但三根普被,而且一生即能成就,不必歷經三祇的修行,故為「易行」之法。這種法門,非有最高智慧的人,是不會相信的,故又稱為「難信」之法。能夠接受此一法門者,必須是大善根、大福德的人,方能信受。故佛在宣說此經時,特別列了菩薩眾中,智慧第一的文殊師利菩薩,以及聲聞眾中,智慧第一的舍利弗尊者為代表;也就是說,必須像他們那麼有智慧的人,才懂得選擇如此殊勝的念佛法門。所以,我們薄地凡夫,應該毫無疑惑,死心塌地地念佛求生,而且要一門深入,不要再猶豫不決,甚至還抱著懷疑、夾雜的態度修學。我們若能老實念佛,則此生必定成就,否則就白白地浪費此生。如果,這一口氣不來,就要輪轉六道,不知道又須經過驢年馬月,才有因緣,重遇此殊勝了義,一生成佛的法門!

;