六祖壇經講記(3、4、5)- 壇經簡介
著作者:趙宇威
3/17/2012
 

六祖壇經,在禪宗的典籍中被視為是一部無上的寶典。六祖沒有受過什麼教育,但能說出一番大道理出來,若非開悟見性,又是什麼?六祖開悟後,要人放下經書,他倡導見性成佛,將佛在靈山法會以心印心,不立文字的正法眼藏,毫不猶豫的承擔下來。六祖雖不識字,但門人法海將他所說的話記載下來成為六祖壇經。古代的學者如柳宗元、王維、劉禹錫等都推崇六祖,並為撰碑記;近代的錢穆博士認為壇經是探索中國文化必讀的一部典籍之一,說壇經是中國第一部白話作品。自唐以來,壇經受人重視、受人推崇,可以說在中國佛學思想上有承先啟後的力量。

壇經簡介

大師名惠能,父盧氏諱行瑫,母李氏,生於 唐貞觀十二 年二月八日子時。大師生時有瑞相,當時毫光騰空,滿室異香。第二天清晨,就有兩位異僧突然造訪,告訴惠能的父親:夜來生兒,所以專程為他取名而來。此兒取名為惠能。父親不解,於是問道:「為什麼要取名為惠能呢」?出家人說道:「惠者,就是以法來施惠眾生;能者,是能做佛事」。說完了話,就離開不知去向。惠能剛出時,不喝母奶,到了夜晚,出現了一位神人,用甘露水來餵食他。

惠能年記漸長,到了二十四歲時,在一次偶然的機會下聽聞經法而悟道,後往黃梅求法印可。五祖器之,付與衣缽,令嗣祖位。由於時機未熟,所以南歸在獵人隊中隱遁了一十六年,後來到了廣州法性寺會印宗法師。因為 惠能說法玄奧,印宗契悟師旨,於是為惠能剃髮,且召集一些大德為惠能授具足戒,並拜他為師。當時,惠能法師受戒的戒壇乃宋朝求那跋陀羅三藏所創立,而且戒壇上還立了一塊石碑,上面刻著:「後當有肉身菩薩於此受戒」。到了梁天監元年,智藥三藏法師,自西竺國航海而來,將西竺國所帶來的一株菩提樹種植在戒壇的旁邊,並預誌說:「後一百七十年,有一肉身菩薩於此樹下開演上乘,度無量眾,真傳佛心印之法主也」。果然,惠能大師在此菩提樹下開「東山法門」。

  壇,是道場主要部分,是陳設佛像、經文,供大眾莊嚴供養的。凡是懺悔、禮拜、發願,或者是受戒、傳法的地方都稱之為壇。  

;