《覺明之道㈣》──序
著作者:徐醒民
04/2014

六道眾生,想來人間,甚難甚難。幸得人身,不聞佛法,實為虛過此一人生。幸聞佛法,不學淨宗念佛法門,則望成佛之路,迢迢遠矣。

西雅圖淨宗學會趙會長宇威居士,廣學經論,處處指歸淨土,所著佛學雜感散文集,名曰覺明之道,自第一集印行,隨即陸續著作,今已完成第四集,付鐫之前,囑余一序。

余拜讀再三,敬悉其於諸宗教典,無所不學,尤擅以禪宗祖語接引羣機。此蓋師承淨公老和尚之道風,普接諸宗以入淨。待入淨後,則分悟修以教之。悟有頓悟,修唯漸修。眾生無始以來,一念不覺,而有無明。由是起惑造業,習氣至深,何能一悟而盡除之。習氣不除,何能開發真如本 性,是故必須漸修。所謂漸修者,乃逐漸修去至深之習氣而已。娑婆人道 眾生,其欲修去如此習氣,不知修至何生何世。不如具備信願行三資糧,執持一句洪名,以為正行,為善去惡,以為助行,以求往生極樂世界。一旦如願往生,則寶池德水,鳥語微風,皆是法音宣流。又與諸上善人俱會一處,隨時聞法。是以一生即能成佛。

印光祖師曰:千經萬論,處處指歸。宇威居士所著覺明之道,博文而約,歸於念佛,其奉印祖之訓而弘之歟。

民國一零三年 西元二○一四年四月上浣

廬江徐醒民敬識於臺中市